법무법인 한일

HANIL LAW CORPORATION

법무법인 한일(이하 '한일'이라 합니다)는 관련 법령에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침(이하 ‘본 방침’이라 합니다)을 수립 · 공개합니다.


제1조(개인정보의 처리 항목, 목적, 보유기간)


① 한일이 처리하는 개인정보의 항목, 처리목적, 처리∙보유기간은 다음과 같습니다.

1. 고객 개인정보


처리하는 개인정보 항목 • 성명, 연락처, 주소, 직장정보

개인정보의 처리목적 • 고객에 대한 서비스 제공 및 사건 수행을 위해 필요하 서류 작성 등 업무 수행 및 기타 법령상 의무 이행
• 한일이 주최하는 행사 안내, 초대, 기타 정보제공
• 한일이 제작하는 간행물 발송

개인정보의 처리‧보유기간 • 위 목적 달성 시 또는 정보주체의 동의 철회 시

2. 입사지원자 개인정보


처리하는 개인정보 항목 • 성명, 생년월일, 연락처, 주소, 사진, 성별
• 학력, 경력, 병역 및 보훈사항,
• 한일에 제출하는 이력서, 자기소개서 및 관련 서류에 기재된 각종 개인정보 일체
• 자격사항, 어학능력, 가족사항, 수상경력

개인정보의 처리목적 • 입사지원자의 본인 확인, 학력‧경력 확인, 채용 여부 결정 및 통지, 추가 채용 시 지원의사 확인

개인정보의 처리‧보유기간
• 채용절차 종료 후 3년간

3. 임직원 개인정보


처리하는 개인정보 항목 • 성명, 주민등록번호 등 고유식별번호, 연락처, 주소, 사진, 학력, 경력, 병역사항, 전화번호, 전자우편주소, 계좌번호, 근로관계에 따라 발생된 인사관리 정보

개인정보의 처리목적 • 근로계약의 체결(채용) 및 유지관리, 임금지급, 인사발령, 교육, 평가, 증명서 발급, 복리후생, 교육훈련 등 인사관리 목적상 필요한 업무의 처리

개인정보의 처리‧보유기간 • 임직원 퇴직 후 3년간


제2조(개인정보의 제3자 제공)


본 법무법인은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다


제3조 (개인정보 처리 위탁)


ⓛ 한일은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다
수탁업체명: [카페24]
위탁업무 내용: 웹사이트 유지관리, 웹호스팅

② 한일은 위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관하고 있으며, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


제4조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)


① 정보주체는 한일에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 한일에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 사무소는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 사무소는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.


제5조(개인정보의 파기)


① 한일은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.

② 한일이 관계 법령의 규정에 따라 개인정보를 파기하지 아니하고 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리해서 저장ㆍ관리 합니다.

③ 한일은 파기사유가 발생한 개인정보를 선정하여 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 해당 개인정보를 파기합니다.

④ 한일은 파기하여야 할 개인정보가 전자적 파일형태인 경우 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 이외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 파쇄 또는 소각합니다.


제6조(개인정보의 안전성 확보조치)


한일은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제


제7조(개인정보 보호책임자)


① 한일은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
성명 : 홍나리
직책 : 변호사
연락처 : 02.6956-1301, nrhong@hanillaw.com


제8조 (개인정보 처리방침의 변경)


한일은 임직원의 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개합니다.


제9조 권익침해 구제방법


정보주체는 개인정보침해로 인한 신고나 상담이 필요하신 경우 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
개인정보분쟁조정위원회 : www.kopico.go.kr/ (1833-6972)
한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 : privacy.kisa.or.kr/ (118)
대검찰청 사이버범죄수사단 : www.spo.go.kr/ (02-3480-3573)
경찰청 사이버 안전국 : cyberbureau.police.go.kr/ (182)
주소 : 서울시 강남구 영동대로 511, 23층(삼성동, 트레이드 타워) (06164) Tel. 02-6956-1301 Fax. 02-6956-1302
COPYRIGHT(c) HANIL. 2019. ALL RIGHTS RESERVED.